top of page
Buscar

Agroecologia pode retardar efeitos da crise climática nas lavouras

assessoriasesunipa

O excesso de calor nos últimos dias está prejudicando as lavouras de soja, milho, arroz e café, além de plantações de frutas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. As mudanças climáticas têm impactos crescentes na produção de alimentos. A climatologista Francis Lacerda sugere que práticas agroecológicas, como o reflorestamento e o consórcio de plantas, podem mitigar esses efeitos e ajudar a evitar a insegurança alimentar. Ela destaca a importância da diversificação de culturas para melhorar a fertilidade do solo e reduzir o uso de agrotóxicos.


A climatologista também alerta que os agricultores familiares, responsáveis pela maior parte da produção alimentícia, têm dificuldade em se adaptar às mudanças climáticas, como ondas de calor que aumentam pragas e doenças. Por isso, ela defende políticas públicas que incentivem o uso de tecnologias para armazenar água e gerar energia, dando mais autonomia às comunidades.


Além disso, algumas plantas adaptadas a climas secos, como o umbuzeiro, estão desaparecendo devido às mudanças climáticas. Francis propõe que essas práticas também sejam aplicadas em áreas urbanas, com apoio de políticas públicas que promovam a segurança hídrica, energética e alimentar, tanto no campo quanto nas cidades.


Fonte: Brasil de Fato




 
 
 

Comments


logo (1).png
LOGO SESUNIPAMPA FUNDO BRANCO 1_edited.jpg
bottom of page